sexta-feira, 20 de junho de 2014

A origem do quiabo

Anteriormente, eu disse que o quiabo é um legume. ERRADO! O quiabo é uma hortaliça! Vejam sua origem...
O quiabo é da mesma família botânica do algodão e do hibisco, como bem mostram as suas flores vistosas.
O quiabo já era plantado, nas várzeas do Nilo, pelos egípcios 12 séculos antes de Cristo. Existem relatos de sua introdução no Brasil, com o comércio de escravos em 1658 e no Suriname em 1686. Existem relatos do seu plantio nos estados americanos da Filadelfia em 1748 e na Virginia em 1781.

O quiabo é conhecidos em alguns países de língua inglêsa como ‘lady´s finger’ (dedo de moça) e nos Estados Unidos como ‘ochra’ – uma variação do seu nome original ‘okwuru’ da África Ocidental. A denominação em português ‘quiabo’ e em espanhol ‘quimbombó e guigambó’ e ‘gumbo’ utilizada em uma parte dos Estados Unidos deve vir da língua africana Bantu ‘kingombo’. É também comum que ele seja denominado na Inglaterra como ‘bhindi,rbhendi ou bendai’.
O quiabo é um alimento saudável por seu alto conteúdo de fibra, vitamina C, ácido fólico, antioxidantes e é boa fonte de cálcio e potássio. Uma xícara de quiabo cozido (em torno de 100 gramas) contém 20% das necessidades diárias de vitamina B e de ácido fólico de um adulto.

As suas sementes são fonte de óleo comestível, de sabor e odor agradáveis, ricas em gorduras insaturadas. As sementes maduras e secas de quiabo, depois de torradas e moídas, foram e podem ser usadas como substitutas de café, sem cafeína. No mercado americano é possível encontrar ‘dried ochra chips’ – chips de quiabo, muito valorizados. Existem muitas receitas de sua preparação, disponíveis na Internet. As folhas do quiabo são consumidas, em alguns lugares como as de beterraba.
O fruto imaturo do quiabeiro é utilizado em muitos pratos tradicionais como ‘frango com quiabo’ no Brasil, ‘gumbo’ no sul dos Estados Unidos, ‘dishcah chua’ no Vietnam, ‘garri’ na Nigéria, ‘’callaloo’ no Caribe. O caruru é comida tradicional da Festa de São Cosme e Damião muito celebrada no Nordeste e o quiabo é o seu principal ingrediente como mostra a receita.

Existem muitas variedades de quiabo no mundo – diferentes variedades, formatos, sabores. As fotos anexas mostram algumas variedades mais quinadas, mais largas ou finas, mais coloridas que a brasileira. Um só experimento de competição de variedades de quiabo, realizado por uma universidade americana, testou mais de 25 variedades de quiabo. No Brasil praticamente só uma variedade é plantada, a ‘Santa Cruz’. Uma empresa de semente apresenta em seu catálogos outras variedades como ‘Amarelinho’, ‘Clemson’ e o IAC – Instituto Agronômico de Campinas lançou dois cultivares. No varejão da CEAGESP, aos sábados e domingos, uma variedade de quiabo quinada é muito procurada pelo seu sabor. O melhoramento genético de quiabo no Brasil tem muito a fazer.
Ingredientes da Receita de Carurú
100 quiabos
1 xícara de castanha de caju
100 g de amendoim torrado e moído sem casca
2 xícaras de camarões defumados, descascados e moídos
2 cebolas grandes
2 xícaras de azeite de dendê
3 limões
2 colheres de sopa de sal
4 xícaras de água quente
pimenta
gengibre
alho



Como Fazer Carurú
Modo de Preparo:
Lava-se os quiabos, enxugando bem para não formar baba quando picado.
Coloque os camarões secos e moídos a cebola ralada, alho, sal, castanha e amendoim para refogar no azeite de dendê. Ponha os quiabos picados, a água e as colheres de sopa de limão para cortar a baba.
Adicione ainda alguns camarões secos, inteiros e grandes. Cozinhe tudo até ficar pastoso.
Quando os caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
Na festa de São Cosme e São Damião, quando o caruru é de promessa, costuma-se colocar sete quiabos inteiros. O convidado que tiver no seu prato, ao acaso, um desses quiabos, fica na obrigação de oferecer ao santo outro caruru.
Fonte: http://www.receitastipicas.com/receitas/caruru.html


Anita de Souza Dias Gutierrez
Centro de Qualidade em Horticultura

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